Главная Блог Статьи
Как приклеить противоскользящую ленту на плитку?
20 июля 2023

Как приклеить противоскользящую ленту на плитку?

90
0
7 минут
Полы из плитки – это красиво и практично. За плиткой легко ухаживать, она устойчива к влаге и долго сохраняет привлекательный вид.
Однако при всех плюсах у плитки есть один большой минус — высокий риск поскользнуться и получить травму.

Противоскользящие ленты 1
Особенно опасна любая гладкая поверхность, например стандартная напольная плитка на ступенях, наклонных плоскостях. Можно легко поскользнуться после дождя или зимой, когда на поверхности образуется ледяная корка.
Избежать несчастного случая можно двумя путями:
— выбрать плитку с рифленой поверхностью. Некоторые виды керамогранита имеют нескользкое покрытие. Но стоят такие значительно дороже, чем стандартный кафельный вариант.
— использовать противоскользящее покрытие, а если точнее – противоскользящие ленты, которые можно применить как снаружи, так и внутри помещения. Способ эффективный и недорогой. Объясним подробнее почему.

Что такое противоскользящая лента?

Название говорит само за себя.
Противоскользящие ленты наклеивают на поверхность пола или ступеней для защиты от скольжения. Представляют собой длинные полосы с шероховатой поверхностью и клейкой основой.
Используют материал в тех местах, где можно легко травмироваться – на лестницах, порогах, подножках, террасах, пандусах и т.д.

Разновидности

Выделяют 2 основных вида противоскользящих лент:
— Абразивные. По ним ходят в обуви. Покрываются оксидом алюминия, надёжно фиксируют подошву на материале. Зернистая основа определяет способность ленты противостоять скольжению. Лента с более крупным зерном применяется в местах с повышенной загрязненностью – производства, промышленные предприятия, нефтегазоперерабатывающие производства и т.д. Могут быть универсальными, фотолюминесцентными, предупреждающими и формуемыми.

Противоскользящие ленты 2
— Неабразивные. По ним ходят босиком. Выполнены из эластичного винила. Мягкие, приятные на ощупь.

Противоскользящие ленты 3

Какой вариант вам подойдет?

Выбор противоскользящей ленты зависит от места и цели её использования.
Универсальные ленты — отличное решение для мест с высокой проходимостью. Благодаря абразивному зернистому покрытию они эффективны везде, где требуется повышенная безопасность. Это промышленные зоны, торговые центры, офисные здания, спортивные площадки, вокзалы, метро и т.д.

Противоскользящие ленты 4

Фотолюминесцентные полосы светятся в темноте, обозначая опасные зоны, пути направления и эвакуации в помещении. Такие ленты необходимы для кинотеатров, ресторанов, развлекательных комплексов, складов и других мест с запасными выходами и подвалами.

Противоскользящие ленты 5

Опасные участки можно выделить с помощью предупреждающих лент. Как правило, они желто-черного цвета, поэтому хорошо бросаются в глаза. Сигнализируют о проведении каких-либо работ или аварийной ситуации на участке.

Противоскользящие ленты 6

Формуемые накладки подходят для неровных поверхностей. Материал легко принимает форму любого рельефа, плотно приклеиваясь к плоскости. Формуемые полосы часто применяют на производственных предприятиях, где нужно обозначить опасные лестницы, пандусы, погрузочные платформы и другие площадки, требующие внимания.

Противоскользящие ленты 7

Эластичные неабразивные ленты, в том числе в виде полос — идеальный вариант там, где есть постоянный контакт с водой. Это могут быть бассейны, аквапарки, сауны и душевые комнаты. Прозрачные виниловые полосы позволяют комфортно передвигаться без обуви и не меняют интерьер.

Противоскользящие ленты 8

Подытожим тем, что противоскользящие ленты активно используются в общественных местах. Тем не менее, материал востребован и в быту. Даже в обычных домах есть вероятность получить травму из-за скользкого пола или плитки в ванной. Поэтому так важно подойти ответственно к вопросу своей безопасности.

А теперь о главных плюсах

В сравнении с другими изделиями похожего назначения, нескользящие полоски имеют следующие преимущества:
  • Хорошо приклеиваются к разным поверхностям — камню, бетону, дереву, металлу и т.д.
  • Имеют высокую сопротивляемость скольжению;
  • Доступны по цене, экономичны по расходу;
  • Способны выдержать большие механические нагрузки;
  • Устойчивы к перепадам температур, солнечному свету, возгоранию;
  • Легко моются любыми чистящими средствами;
  • Задерживают грязь с обувной подошвы;
  • Долго хранятся, износоустойчивы;
  • Поврежденную ленту можно легко заменить;
  • Имеют много цветов для разных интерьеров;
  • Поставляются в рулонах разной ширины;
  • Не выделяют вредных испарений.
Перейдем к одному из главных плюсов — монтажу. Несмотря на простоту действий, важно следовать определенным правилам. Иначе ваша работа не принесет результата, и вы просто потратите время.

Требования к монтажу

Чтобы приклеить антискользящую полосу на плитку не нужно специальных знаний или навыков. Однако перед началом работы важно соблюсти следующие условия:
1. Монтировать изделие необходимо при температуре выше 12 градусов Цельсия.
2. Поверхность плитки обязательно должна быть сухой, без каких-либо трещин, сколов. Если повреждения имеются, посредством шпаклевки и грунтования выровняйте всё до гладкого состояния.
3. Если лента монтируется на улице и есть риск попадания на нее осадков в виде снега или дождя рекомендуется дополнительно защитить смонтированную ленту
4. Возможна эксплуатация противоскользящей ленты сразу же после монтажа, но максимальную клеевую прочность лента достигает через 24 часа
Перейдем, непосредственно, к самой цепочке действий.

Инструкция по приклеиванию

1. Очистите, затем обезжирьте поверхность плитки любым спиртосодержащим средством или ацетоном. Не рекомендуются к применению средства наподобие Уайт-спирит, т.к. они оставляют после себя жирную пленку.
2. Тщательно её высушите.
3. Отмерьте нужное расстояние.
4. Отрежьте от рулона необходимую длину ленты.
5. Отделите защитный слой от клеевой поверхности материала.
6. Постепенно приклеивайте ленту, равномерно надавливая по всей поверхности.
7. Выждете 6-8 часов (минимум). Монтаж выполнен.
Для более легкого разглаживания материала используйте резиновый валик.
Если клеить полосы на ступени, рекомендуем отступить от края 5-10 мм. Это позволит избежать преждевременного скручивания материала.

Приобретайте противоскользящие ленты в компании Мельхозе

C 2009 года мы занимаемся поставкой антискользящих покрытий.
Предлагаем большой выбор противоскользящих лент разных типов, размеров и цветовых гам. В нашем интернет-магазине вы найдете подробное описание к каждому товару. Это поможет вам найти подходящий вариант для своей задачи.
Переходите по ссылке, чтобы ознакомиться с ассортиментом. Доставим товар в любой регион России, а также в Белоруссию и Казахстан.
Поделиться
Не нашли ответа на свой вопрос?
Предлагаем Вам связаться со специалистами!
Наши консультанты перезвонят в течение 20 минут и ответят на все интересующие Вас вопросы.
Телефон
Имя
Отправить