Главная Блог Статьи
Напольная разметка на складе
23 августа 2023

Напольная разметка на складе

83
0
7 минут
Склад — важное помещение на производстве. Здесь хранится сырьё, готовая продукция, выполняются погрузочно-разгрузочные операции. 
Несмотря на пользу склада, помещение представляет опасность для людей. Постоянное движение техники, работа с большими и тяжелыми грузами могут травмировать сотрудников склада.

Для того, чтобы предотвратить несчастные случаи, важно правильно организовать помещение. В этой статье мы рассмотрим способы разметки на складе, а также отметим требования к маркировке складских зон.

Зачем нужна разметка на складе?

От грамотной организации склада зависит эффективность производства. Важно не просто расположить товары по своим местам, но и обеспечить к ним легкий доступ. Правильная разметка пола упорядочивает движение на складе.

Перечислим основные функции напольной разметки:

— обеспечивает безопасность персонала и продолжительную работу техники;

— разделяет пространство на разные зоны: входа и выхода, пешеходные, места разгрузки и остановки, опасные участки и другие важные места;

— выделяет маршруты эвакуации;

— обращает внимание пешеходов на высокие пороги, незаметные ступени, острые углы, которые могут травмировать людей;

— снижает риски падения на скользкой поверхности;

— обеспечивает удобное размещение товаров, а также быструю и отлаженную работу.

Виды маркировочных материалов

Из-за постоянного движения людей и складского транспорта следует использовать устойчивые маркировочные материалы. 

Клейкие ленты — отличный вариант для разметки пола. В отличие от краски, которая долго сохнет и имеет неприятный запах, они быстро монтируются и не вызывают дискомфорта. Рассмотрим основные виды клеящихся лент.

ПВХ-ленты

Бюджетный вариант разметки. Производятся из поливинилхлорида без нанесения абразивной крошки. Хорошо приклеиваются к пористым поверхностям при условии предварительной грунтовки. Прочные, не боятся сколов, разрывов или порезов. Устойчивы к ультрафиолетовым лучам, перепадам температур. Легко монтируются и снимаются с поверхности, не оставляя следов. Быстро очищаются от разных загрязнений.

Разметка на складе 1

Износостойкие ПВХ-ленты

В отличие от первых, более устойчивы к механическим воздействиям. Имеют рельефную нескользящую поверхность и долгий срок службы — миллион шагов. Выдерживают серьезные пешеходные нагрузки, движение погрузчиков. Отличаются высокой адгезией к разным поверхностям — камню, металлу, бетону, цементу и т.д. Износостойкие ПВХ-ленты устойчивы к агрессивным веществам, воздействию УФ-лучей. Используются в широком температурном диапазоне — от -10 до + 60 °C. Предотвращают падения на скользких участках. 

Разметка на складе 2

Полосы из стеклопластика 

Стеклопластик — легкий высокопрочный материал, который надолго сохранит свой первоначальный вид. Он устойчив к внешним нагрузкам, имеет широкий диапазон рабочих температур — от -20 до + 120°C. Допускает движение погрузчиков, может эксплуатироваться сразу после монтажа. Выдерживает химическое воздействие. Желтый цвет виден издалека и предупреждает об опасных объектах в помещении.

Разметка на складе 3

Знаки

Ещё одна альтернатива краске — отдельные детали из ударопрочного полистирола. Отличаются повышенной стойкостью к истираемости. Позволяют добавить в разметку систему дополнительных обозначений. Имеют самоклеящийся слой, который легко сцепляется с полом. Сохраняют свойства при любой погоде. Выпускаются в разных вариантах и формах: T и L-образные, крестообразные, в виде круга, квадрата, линий. 

Разметка на складе 4

Если вы ограничены в средствах или вам нужна временная разметка — ПВХ-ленты без абразива будут отличным вариантом. Они подойдут для складов без интенсивного пешеходного трафика. 

У вас большой склад с постоянным движением людей и техники? Обратите внимание на износостойкие ленты с рельефным покрытием. Толщина пленки в 1000 микрон выдерживает высокие нагрузки, в том числе движение крупногабаритного транспорта.

Требования к маркировке: цветовая символика

При маркировке складских зон важно следовать правилам. Все разметочные ленты должны быть в цветах, соответствующих ГОСТам:

— Желтый. Указывает на потенциально опасные элементы — ступени, балки, выступы, бамперы погрузчиков, электрокаров и других транспортных средств. 

— Красный. Отмечает границы опасных участков, запрещенные места, белые пожарные щиты или стены, к которым крепятся огнетушители. 

— Синий. Ведет к местам, где расположены приспособления и оснастка. 

— Зеленый. Обозначает пути эвакуации, места расположения пунктов первой медицинской помощи и хранения аптечек.

Данные цвета можно сочетать с белым или черным, чтобы акцентировать внимание на основном оттенке. Например, черно-желтой лентой маркируются травмирующие неподвижные предметы. Красной-белой — движущиеся небезопасные объекты.

Разметка на складе 5

Этапы нанесения разметки

Нанести маркировочные ленты достаточно просто, но перед началом монтажа необходимо выполнить определенные подготовительные работы:

1. Провести экспертизу склада: снять все необходимые замеры, разделить складское помещение на зоны, определить опасные участки. 

2. Составить дизайн-проект с графической схемой разметки.

3. Очистить пол в складском помещении от грязи и пыли, тщательно высушить поверхность. 

4. Определить линии, вдоль которых будут располагаться разметочные ленты, отметить маркером контрольные точки. 

После выполнения данного перечня можно смело приступать к монтажу сигнальных лент. Чтобы клеевой слой лучше контактировал с поверхностью, используйте шпатель или ролик. 

Разметка на складе 6

Для проведения монтажа не требуются особые навыки или знания. Каждый рабочий справится с этой задачей. Ленты быстро приклеиваются, это не краска, которую нужно ждать, пока она высохнет. 

Приобретайте продукцию для напольной маркировки в компании Мельхозе!

Разметка на складе 7
Сигнальная разметка поддерживает безопасность и порядок на складе. Чтобы эффективно использовать пространство, нужно грамотно разработать складскую логистику.

Предлагаем большой выбор сигнальных лент и знаков для напольной разметки. Материалы выпускаются в рулонах разной длины, ширины и толщины. Цветовая палитра соответствует требованиям ГОСТ.

В нашем интернет-магазине вы найдете подробное описание к каждому перечисленному материалу. Переходите по ссылке, чтобы лично ознакомиться с ассортиментом. Оформляйте заказ на сайте или по телефону. Доставляем товары по всей России, а также в страны СНГ.
Поделиться
Не нашли ответа на свой вопрос?
Предлагаем Вам связаться со специалистами!
Наши консультанты перезвонят в течение 20 минут и ответят на все интересующие Вас вопросы.
Телефон
Имя
Отправить