Главная Блог Статьи
Что такое противоусталостные коврики и чем они полезны?
09 января 2024

Что такое противоусталостные коврики и чем они полезны?

96
0
7 минут

Работа на производстве часто сопровождается нагрузкой на организм. 

Некоторым сотрудникам приходится стоять в течение целого рабочего дня, что неизбежно ведет к повышенной утомляемости. Больше всего страдает опорно-двигательный аппарат: появляются боли в спине и суставах, ноют мышцы на ногах. Всё это негативно сказывается на производительности персонала. 

Снизить заболеваемость и повысить трудоспособность рабочих помогут противоусталостные коврики. Они укладываются на разные поверхности, а высокая износостойкость позволяет использовать их в любых условиях. 

Рассмотрим подробнее особенности материала, его характеристики и области применения. Это поможет понять, подходят ли данные напольные покрытия для ваших целей.

Для чего нужны? 

Противоусталостные коврики — напольные покрытия, снижающие физическую усталость у людей, которые большую часть времени проводят стоя. Изготавливаются из вспененного поливинилхлорида. 

Противоусталостные коврики 1

Это мягкий пористый материал создаёт амортизирующий эффект, снижая нагрузку на тело человека.

Определение противоусталостных матов объясняет их применение. Они востребованы там, где люди много работают на ногах в статичном положении. К таким местам относятся:

 — промышленные предприятия, сборочные цехи, конвейеры; 

 — кассы магазинов, торговых комплексов, автозаправок;

 — кухни заведений общепита, парикмахерские, лаборатории.  

Противоусталостные коврики 2

Помимо борьбы с усталостью материал обеспечивает устойчивость — рифлёная поверхность не даёт ногам скользить. Данные покрытия предотвращают падения на рабочем месте, кроме того, они обладают теплоизолирующими свойствами. Пористая структура хорошо сохраняет тепло, стоять на коврике гораздо комфортнее, чем на бетонном покрытии. 

Какими бывают? 

Противоусталостные маты бывают линейного или ромбического рифления. 

Противоусталостные коврики 3

И те, и другие обеспечивают удобную опору для ног. Главное отличие — в эффективности противоскользящих свойств. 

Линейные маты не скользят в поперечном направлении, тем временем как ромбическое рифление лучше защищает от скольжения, позволяя работникам двигаться в разные стороны. Кроме того, ковры с ромбовидным рисунком лучше отводят воду, препятствуя накоплению влаги на поверхности.

Выпускаются ковры разного оформления. Они бывают полностью черными, с желтыми или желто-чёрными вставками. Последние выполняют сигнальную функцию — предупреждают персонал об участках повышенного внимания. 

Противоусталостные коврики 4

Ковры с желто-черными кантами особенно подходят для производственных складов и цехов. Они привлекают внимание к рабочим местам, предотвращают наезд техники, указывают на места повышенной опасности. Таким образом, они сочетают большинство полезных функций — снижают усталость, защищают от скольжения, призывают сотрудников проявлять осторожность на рабочих местах.  

Особенности 

Разберем, как работают противоусталостные покрытия. Каким образом они снижают мышечную усталость?

Когда человек долго стоит на твердой поверхности, его вес распределяется на стопы. Это увеличивает давление на позвоночник, приводит к сокращению мышц и застою крови в сосудах. Из-за нарушения кровотока развивается варикозное расширение вен. В результате появляется целый букет заболеваний.

Главный плюс противоусталостных матов — прорезиненная основа. Мягкая вспененная структура подпружинивает под ногами, равномерно распределяя нагрузку на тело, как при ходьбе. За счет небольших покачиваний кровь приливает к мышцам, человек чувствует себя менее уставшим. 

Перечислим и другие достоинства покрытий против усталости:

— подходят для любых поверхностей — бетонных, кафельных, металлических, каменных, деревянных и т.д.;

— обеспечивают хорошее сцепление с обувью;

— обе стороны материала обладают высокими противоскользящими свойствами;

— тонкая окантовка по всему периметру позволяет избежать спотыкания;

— устойчивы ко многим химическим веществам, маслам, жирам и смазочным материалам;

— амортизируют удары при спрыгивании на маты с разных площадок;

— пропускают воду, благодаря чему всегда остаются чистыми и сухими;

— резина снижает вибрации, исходящие от станков или другого промышленного оборудования;

— обладают звукоизолирующими и антистатическими характеристиками;

— максимальный вес ковров — 8 кг, переместить покрытие без труда сможет один человек;

— выдерживают движение легких тележек;

— защищают ноги от перегрева или переохлаждения на холодных участках;

— не боятся истирания, перепадов температур, ультрафиолетовых лучей;

— дизайн ковриков впишется в интерьер любого помещения.

Укладка и уход 

Маты против усталости не нужно дополнительно крепить или монтировать. Они достаточно просто укладываются возле рабочего места. Единственно условие при размещении материала — ровная сухая поверхность. 

Ухаживать за изделием также просто. Покрытие легко очищается водой или бытовыми чистящими средствами. Если на поверхности застревает мелкий мусор или частицы грязи, достаточно перевернуть материал и прохлопать его. 

Подведем итоги вышесказанному. 

Противоусталостные маты — отличное решение для стационарных рабочих мест. Материал можно укладывать около станков, конвейеров, касс, кухонных холодильных столов и моек. Такие покрытия снижают заболевания позвоночника, предотвращают падения, обозначают яркими вставками рабочие места. Высокая износостойкость увеличивает срок службы ковров, они устойчивы практически ко всем химическим составам, которые встречаются на производстве. 

Противоусталостные коврики 5

Если перед вами стоит цель обезопасить своих сотрудников, снизить их усталость и повысить производительность труда — рекомендуем приобрести это многофункциональное средство. 

Приобретайте противоусталостные коврики в компании Мельхозе!

Хотите улучшить условия труда для ваших сотрудников? Заказывайте протиувоусталостные коврики в интернет-магазине Мельхозе

Предлагаем стандартные размеры покрытий: 600×900 или 900×1500 мм. Они подходят практически для любой геометрии рабочего места. 

На сайте вы найдете маты с линейным и ромбическим рифлением, чёрные и чёрно-желтые варианты. Если у вас появятся трудности в выборе — звоните нам по телефону. Специалисты компании Мельхозе ответят на все ваши вопросы и подберут подходящий вариант для ваших целей.

Поделиться
Не нашли ответа на свой вопрос?
Предлагаем Вам связаться со специалистами!
Наши консультанты перезвонят в течение 20 минут и ответят на все интересующие Вас вопросы.
Телефон
Имя
Отправить