Травмы и падения в заведениях общественного питания
19.09.2017
В отрасли общественного питания наиболее частые причины рабочего травматизма — проскальзывание и неосторожное перемещение. Они влекут за собой значительные затраты. Добавьте к этому еще и множество людских жертв, а также боль и страдания травмированных.
Согласно законодательству и юридическим процедурам, выплаты пострадавшим в результате полученных травм, могут быть крайне разрушительными для бизнеса, особенно, если ситуация связана с клиентами. Страховка способна покрыть только незначительную часть расходов.
Эта информационная памятка предназначена для ознакомления работодателям, но также будет полезна работникам и представителям служб по вопросам безопасности. Следуя указаниям, вы будете знать, как правильно организовать рабочий процесс в соответствии с действующим законодательством.
Насколько травмоопасна территория вашего бизнеса?
Люди, которые работают на кухне и предприятиях общественного питания чаще, чем все остальные, подвержены травмированию из-за проскальзывания и неосторожности при передвижении. Простые меры, которые рекомендованы по уменьшению скольжения, значительно снижают количество несчастных случаев и травм. Темп работы на таких предприятиях иногда бывает более интенсивным, чем в других сферах, что повышает вероятность повреждений.
Три ключевых момента, которые стоит помнить и избегать:
-
Большинство травм при падении происходят из-за мокрого пола.
-
Плохо организованная рабочая площадка — частая причина проскальзывания.
-
Готовьтесь заранее к возможным проблемам во время повышенного темпа работы.
Травмы при проскальзывании
Поскольку подавляющее большинство травм при проскальзывании получают на мокрых или загрязненных полах (например, остатками пищи или разлитым растительным маслом), их следует рассмотреть первыми.
Что можно сделать, чтобы предотвратить несчастные случаи? В первую очередь, создать условия, чтобы как можно меньше загрязнять и промывать пол во время интенсивной работы.
-
Следите за состоянием оборудования для предотвращения протекания воды и масла.
-
Создайте систему оперативного информирования в случае неполадок техники и оснащения.
-
Следите, чтобы при закипании пол не загрязнялся брызгами.
-
Избегайте попадания в проходы сухих материалов (к примеру, пластиковых мешков или мучной пыли), так как они создают очень скользкую поверхность.
-
Определите конкретные сроки уборки пола так, чтобы это не угрожало людям, но и санитарные нормы не были нарушены.
Не допускать попадания загрязнений на область передвижения и проходы.
-
Следите, чтобы на кухню не попадала вода с обуви после пребывания на улице или из других помещений.
-
Любые действия, которые предполагают повышенное загрязнение, проводите подальше от проходов и мест передвижения.
-
Используйте брызговики или рабочие поверхности с кромками, которые содержат специальные сливы.
-
Используйте крышки, в том числе для поддонов и контейнеров, особенно при перемещении.
-
Поставьте хорошую вентиляционную систему для выведения пара и тяжелых жирных частиц, прежде чем они осядут и начнут накапливаться.
-
Используйте дренажные каналы и маслоуловители при перемещении воды, пара и отходов, пролитых из чайников, сковородок и другого оборудования.
Что делать с мокрыми полами и любыми загрязнениями, которые возникают
-
Немедленная очистка разлившихся жидкостей. Это касается и клиентской зоны (если это применимо к вашему бизнесу). Не забывайте про сопутствующие услуги или зоны самообслуживания.
-
Не оставляйте полы влажными после очистки — дополнительно протирайте их до сухости, если это возможно.
-
Если нет условий для уборки насухо, используйте предупреждающие знаки и барьеры, чтобы информировать людей о влажной области поверхности пола. Это их убережет от неосторожного проскальзывания.
-
Используйте подходящие методы очистки, которые не будут увеличивать зону уборки. Разливы небольшого размера в большинстве случаев легче убрать с помощью бумажного полотенца вместо швабры, которая используется на большой поверхности пола.
-
Не используйте картон, чтобы впитать влагу, он не предназначен для этого.
Кроме борьбы с загрязнениями и разлившимися жидкостями, существует достаточно много факторов, которые следует учитывать при работе на предприятиях общественного питания. Как правило, они рассматриваются в порядке, указанном ниже.
Пол должен иметь достаточное сцепление для безопасного передвижения.
-
Качество покрытия пола зависит от его шероховатости. Если он не очищается должным образом или снижается сцепление с поверхностью, хорошая чистка способна восстановить его свойства.
-
Проведите инструктаж сотрудникам о правильных методах уборки, используемых моющих средствах и их концентрации, подходящих каждой конкретной поерхности пола. Если вы не владеете такой информацией, уточните ее у производителя.
-
Требуемая поверхность пола должна иметь определенную степень шероховатости, чтобы обеспечить достаточное сцепление и легко поддаваться очистке. Это необходимо для соответствия санитарным нормам на предприятиях общественного питания.
-
Если же поверхность пола с недостаточной шероховатостью, понадобится дополнительная обработка и установка противоскользящих лент.
-
Убедитесь, что такие полосы не вызывают новых опасностей.
Замените пол на новый с большей шероховатостью и степенью сцепления.
Иногда новый пол может быть просто необходим. В таком случае, обязательно учитывайте следующее:
-
Выбирайте поверхность, которая будет соответствовать вашим потребностям, в том числе требуемой шероховатости, будет легко поддаваться очистке и соответствовать гигиеническим нормам.
-
Если вы рассматриваете определенный тип пола, уточните о его пригодности к эксплуатации в условиях работы на вашем предприятии.
-
Убедитесь, что установка выполняется правильно, и пол соответствует спецификации.
-
Проверьте, чтобы вся поверхность полов, в том числе в зоне для клиентов, не представляла опасности проскальзывания.
Оценка степени скольжения.
Для того, чтобы помочь вам оценить поверхность пола и другие факторы в используемом помещении, HSE разработала бесплатное приложение (СБ). СБ представляет сбой пакет программного обеспечения компьютера, которое позволяет владельцу провести оценочный анализ скольжения поверхностей для передвижений.
Убедитесь, что ступени, пандусы и изменение уровней поверхности пола являются безопасными.
-
Должны хорошо просматриваться все изменения уровня полов, пороги.
-
Обязательно наличие хорошего сцепления с поверхностью ступеней, пандусов и склонов.
-
Может возникнуть необходимость в установке перил.
Хорошее освещение и внимательность персонала очень влияет на возникновение проскальзывания и уменьшения рисков получения травм.
-
Все места перемещения людей должны быть освещены.
-
Шум, экстремальные температуры могут отвлекать внимание людей во время движения.
Есть ли возможность уменьшить риски?
-
Вы можете исключить или свести к минимуму необходимость длинных переходов или поворотов, чтобы избежать возможности травмирования людей при спешке.
-
Люди, которые переносят, толкают или тянут тяжелые, громоздкие грузы имеют гораздо больше шансов получить травмы. Желательно, чтобы этого избежать, разделить или уменьшить тяжести. Целесообразно закупить и использовать для таких работ тележки или другие вспомогательные средства.
-
Если сотрудники переносят продукты или другие материалы, могут ли они освободить руки и ухватиться за поручень, чтобы не упасть?
-
Перепланировка рабочей зоны может свести к минимуму возникновение травмоопасных ситуаций.
Выбор обуви
-
Обувь имеет важное значение в избежании частых падений на рабочем месте. Правильно подобранная подошва способна предотвратить травмирование при проскальзывании. Для этого на предприятии, как минимум, должна присутствовать политика «разумной обуви».
-
Для конкретных видов работ могут использоваться различные виды спецобуви. Чтобы сделать правильный выбор, можете уточнить интересующие вас вопросы у поставщика или попросить предоставить пробные пары.
-
Уретановые и резиновые подошвы — наименее скользкие на влажных поверхностях.
-
Подошвы с рисунком протектора не должны забиваться отходами или мусором на полу. Если такое происходит, то их конструкция не подходит для работы в таких условиях.
-
При потребности в использовании обуви «анти-скольжение», чтобы контролировать ситуацию с возможным травматизмом, работодатель должен обеспечить и оплатить наличие такой обуви.
Травмирование
Большинство травм падения вызваны препятствиями на полу. Остальные — неровными поверхностями. Но стоит помнить, что передвигающиеся сотрудники не всегда могут видеть, куда ступают из-за одежды и разнообразных грузов в руках.
Что можно сделать, чтобы предотвратить проскальзывание на кухне?
Неровные поверхности и изменения уровня.
-
Проверьте поверхность полов на наличие углублений, повреждений или неровностей (например, ослабленных или сломанных плиток), где кто-нибудь может споткнуться.
-
Выделите любые изменения в уровне пола.
-
Все наклоны поверхностей сделайте плавными и так, чтобы их было отчетливо видно.
-
Используйте ленты с высокой степенью видимости по краю ступеней (убедитесь, что они надежно закреплены).
Хорошее ведение хозяйства
-
Организуйте рабочее пространство так, чтобы всему было свое место без лишних элементов.
-
Сделайте отлаженными все рабочие этапы, чтобы избежать накладок в процессе работы.
-
Не позволяйте сотрудникам создавать препятствия в проходах. Избегайте размещения инвентаря, сковородок, пакетов или оберток на полу, где о них кто-нибудь может споткнуться.
-
Важно и правильно организованное размещение товаров. Поставки должны осуществляться таким образом, чтобы они не мешали перемещениям сотрудников и клиентов.
-
Убедитесь, что достаточно места для хранения продуктов и оборудования ежедневного использования. Рассмотрите возможные модели перемещений наиболее часто используемых элементов.
-
Расположите достаточное количество мусорных контейнеров в удобных местах, чтобы упаковки и отходы могли быть сразу утилизированы.
-
Сделайте разметку дорожек, чтобы их было всегда четко видно.
-
Никогда не размещайте кабели или трубы в проходах на полу.
-
Не забудьте проверить соответствие правилам клиентскую зону (если это применимо к вашему бизнесу).
Дополнительные меры по снижению травматизма.
-
Проверьте внешние части здания (например вход и область разгрузки), насколько вероятны там несчастные случаи. Проконтролируйте, достаточно ли они освещены, так как тень и блики могут помешать увидеть препятствия и скользкую поверхность.
-
Невнимательность и плохая видимость увеличивают риск проскальзывания и падений.
-
В местах передвижения людей обязательно должно быть правильно настроено освещение для того, чтобы были видны препятствия и изменения уровня полов.
Требования ко всем сотрудникам
Убедитесь, что все, кто работают на предприятии в сфере общественного питания, понимают необходимость соблюдения правил предосторожности и ознакомлены с нормами поведения на рабочем месте для избежания несчастных случаев и травмирования.
Необходим регулярный контроль за выполнением инструкций по безопасности рабочего процесса каждым участником.
Неплохо привлечь сотрудников всех уровней для соблюдения этих правил. При таком подходе, Вы успешно решите вопросы возникновения возможных несчастных случаев, а персонал будет выполнять необходимые требования.
Желательно привлечь представителей служб безопасности для дополнительных консультаций, поскольку они могут выявить проблемы или подсказать пути решения, о которых вы, возможно, не думали.
Обучение
-
Проблемы могут быть вызваны отсутствием осведомленности персонала, невнимательностью, непониманием, как и почему происходят проскальзывания и падения, отсутствием информации и т.д.
-
Персонал должен быть проинформирован, что важно не допускать разлива жидкостей, заграждения мест передвижения.
-
Кроме того, необходимо донести, что сотрудники могут лично позаботиться о своей безопасности (включая выбор обуви), о важности очистки и сушки полов, о своевременном информировании про поломки оборудования, и сообщении об инцидентах сразу, как только они произошли.
Что говорит Закон
Закон требует от работодателей обеспечить здоровье и безопасность всех сотрудников во время рабочего процесса. Это включает в себя принятие мер по контролю за проскальзыванием и исключением возможных рисков.
Управление здравоохранения и безопасности в производственных помещениях согласно Закону обязывает работодателя оценить эти риски (включая проскальзывание) и принять меры для борьбы с ними. Рабочее место согласно Правилам должно быть с пригодными для работы полами в хорошем состоянии и без препятствий.
Тематические исследования
Работая на кухне сети ресторанов, 17-летний парень споткнулся, поскользнулся, в результате чего его левая рука опустилась во фритюрницу полную раскаленного масла. Это вызвало серьезные ожоги руки, части грудной клетки и шеи.
В день несчастного случая, согласно графику, у сотрудника был выходной, но один из руководителей заставил его прийти на работу раньше.
Причина - в ресторане было много посетителей. Парень хотел зайти домой, чтобы взять свою форму повара, но сказал, что у него на это не было времени.
Поэтому вместо формы он надел обычную рубашку с коротким рукавом и обувь другого сотрудника, которая плохо фиксировалась на ноге. Ее подошвы были сильно изношены и повреждены.
Пол на кухне покрыли картонными листами из-за разлитого перед этим масла, что было обычной практикой в ресторане. Он споткнулся на картоне и, когда пытался восстановить равновесие, поскользнулся. Его рука попала в блок фритюрницы, в которой заканчивался процесс приготовления блюда.
Основная проблема жирной поверхности не была замечена. Картон, положенный на пол, не впитал жидкость, а только создал препятствие. Ухудшила ситуацию и неподходящая парню обувь.
Непригодные к использованию полы способствовали травмированию из-за проскальзывания
Сотрудница ресторана розничной торговли, который расположен на главной улице, получила травму головы из-за проскальзывания на полу в зоне мытья посуды на кухне.
Ее травмы были настолько серьезными, что она провела 11 дней в отделении реанимации. После чего, не смогла вернуться на работу.
Четыре подобных инцидента, которые произошли на одной и той же кухне в течение предыдущих 12 месяцев, не побудили компанию сделать хоть что-то, чтобы исправить очевидную опасность.
Расследование показало, что даже при относительно низких уровнях влажности, риск проскальзывания был неприемлемо высоким из-за неподходящего качества пола.
Модификация или замена поверхности пола смогла бы значительно уменьшить риск несчастных случаев из-за проскальзывания. Кроме того, если бы использовалась обувь с высоким уровнем сопротивления скольжению, она также могла бы снизить риск дальнейшего травмирования.
Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!
RSS лента новостей