• 8-800-100-90-92
  • sale@melhose.ru
  • График работы
    • Будние дни пн-пт 09:00 - 19:00 по МСК
    • Выходные:
  • Адрес
    Санкт-Петербург, улица Ивана Фомина д 6
Корзина товаров
  • Всего:
  • 0 шт.
  • 0 руб.
Корзина товаров
  • Всего:

Новости компании

← Вернуться назад

Коэффициент противоскольжения R

14.05.2019
Коэффициент противоскольжения R
У всей противоскользящей продукции, представленной на нашем сайте, указана степень противоскольжения R10 либо R13. Данная классификация была разработана в Германии для определения риска скольжения напольной поверхности. В заивисимости от результата тестирования, напольному покрытию присваивается соответствующая группа.

Немного теории:
Степень скольжения поверхности определяется кинетическими и динамическими условиями движения тела, взаимодействующего с поверхностью. Если речь идёт о напольном покрытии, то очевидно, каким образом степень скольжения связана с безопасностью использования поверхности.

Коэффициент трения – параметр характеризующий степень скольжения поверхности. Он пропорционален силе, параллельной поверхности взаимодействия, которая должна быть приложена для того, чтобы создать относительное движение между двумя телами. Эта сила также определяет условия равновесия. Коэффициент трения зависит от природы двух взаимодействующих тел и от условий самого взаимодействия, в частности, состояния поверхности, наличия или отсутствия материала между поверхностями, влажности, температуры и т.д.

Что касается природы поверхности, коэффициент трения для напольных поверхностей (взаимодействующих с подошвами обуви) тем ниже, чем выше такие характеристики поверхности как гладкость, блеск, способность сохранять форму. То есть чем выше сопротивления перфорации, тем больше вероятность покрытия поверхности тонким, непрерывным слоем воды и т.п. Коэффициент трения уменьшается на поверхностях, где присутствует масло, жир, грязь, вода и другие материалы, выступающие в роли смазки между подошвой и полом. Такие материалы образуют скользкую поверхность, увеличивают риск падений и несчастных случаев.

Грубые, неровные поверхности, как правило, обладают более высокой степенью трения. Поверхность может быть такой от природы, или можно достичь такого эффекта соответствующим рельефом, различной формы и размера. Поверхности такого рода поддерживают высокий уровень коэффициента трения даже в тех случаях, когда на них скапливается вода или другие жидкости, так как неровная поверхность препятствует образованию непрерывного слоя жидкости, который снижает коэффициент трения.

Подробнее про метод тестирования (DIN 51130) и коэффициент противоскольжения R:
Полы в производственных помещениях или на рабочих участках, где высока вероятность скольжения (например там, где на пол часто падают такие вещества, как жиры, масла, вода, остатки пищевых продуктов, порошки, мука, растительные отходы) классифицируют на следующие группы:

  1. R9 - гостиные, заводские и домашние столовые, рестораны и т.п.; амбулатории, дневные стационары, аптеки, лаборатории; парикмахерские; прачечные и химчистки; помещения для отдыха и классы в школах и детских садах и т.п.
  2. R10 - погреба; торговые зоны под открытым небом; склады для хранения упакованных продуктов питания; открытые склады; крытые и подземные гаражи; открытые автостоянки; кухни в детских садах и школах; мастерские или цеха, в которых используется ручной труд; зоны отдыха под открытым небом; заводские проходные и т.п.
  3. R11 - помещения для производства, хранения и упаковки сыров; помещения для обработки сырьевых материалов; помещения, в которых производится розлив напитков в бутылки или в которых изготавливаются фруктовые соки; кухни ресторанов, имеющих до 100 посетителей в день; помещения для переработки мяса; цветочные магазины; торговые зоны под открытым небом; красильни; открытые склады; открытые автостоянки; крытые и подземные гаражи, в которые проникают атмосферные осадки; зоны отдыха под открытым небом; заводские проходные и т.п.
  4. R12 - помещения, в которых осуществляется производство и упаковка маргарина и иных пищевых жиров; помещения, в которых производится розлив растительного масла в бутылки; помещения, в которых перерабатываются свежее молоко и масло; помещения, в которых перерабатываются жиры или жидкие вещества; автостоянки пожарных служб; открытые погрузочно-разгрузочные платформы; автозаправочные станции предприятий и т.п.
  5. R13 - предприятия по рафинированию пищевого растительного масла (с V6); предприятия по обработке жиров (с V4); бойни (с V10); колбасные цеха (с V8); цеха по обработке рыбы (с V10); цеха по производству овощных консервов (с V6) и т.п.

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей
Наверх
Избранное (1)